Worum geht es überhaupt?

DSGVO für Vereine ganz einfach erledigt!

Hilfe beim Datenschutz im Verein

Seit dem 25. Mai 2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und schreibt damit auch für Vereine das bisherige Datenschutzrecht fort, zudem enthält sie einige Änderungen.

• Erfasst werden personenbezogene Daten. Dies sind alle Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer Person. Einzelangaben sind: Name, Adresse, Geburtsdatum, Kontoverbindung der Vereinsmitglieder, Mitarbeiter, Lieferanten und Besucher von Veranstaltungen (Betroffene). Solche Daten sind auch im Vereinsleben von Bedeutung.

• Diese für den Verein relevanten personenbezogenen Daten sind gesetzlich vor unberechtigter Nutzung geschützt. Verantwortlich hierfür ist der Verein, vertreten durch den Vereinsvorstand. Er hat darauf zu achten, dass mit den Daten nach Recht und Gesetz umgegangen wird.

• Für den Umgang mit diesen Daten muss entweder eine gesetzliche Grundlage oder die Einwilligung des Betroffenen vorliegen. Eine gesetzliche Grundlage kann der Vereinszweck sein, der in der Vereinssatzung angegeben sein muss. Fehlt die Grundlage, wird in der Regel ein Datenschutz-Verstoß begangen, der in ein Bußgeldverfahren münden kann.

Kann sich mein Verein nicht aus der Datenschutzproblematik heraushalten?

Das BDSG(neu) gilt für die Vereine, die mit personenbezogenen Daten von Mitgliedern und sonstigen Personen umgehen, wenn sie diese Daten

erheben
 verarbeiten oder
 nutzen

Dabei ist es egal ob die Daten in herkömmlichen Karteikarten-Systemen oder automatisiert in Excel-Tabellen oder Vereinssoftware abgelegt werden. Die DSGVO macht hier keinen Unterschied.
Alle Vereine ob in das Vereinsregister eingetragen oder nicht – haben beim Umgang mit personenbezogenen Daten die Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG neu) und ab 26.5.2018, auch die der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu beachten.

Wer ist eigentlich der Verantwortliche für die Einhaltung des Datenschutzes in unserem Verein?

Diese Frage lässt sich ganz leicht beantworten: Der Vorstand und alle Vorstandsmitglieder

Die Datenschutz-Verantwortung liegt immer beim Vorstand.
Er ist die sogenannte verantwortliche Stelle. Ist im Verein kein Datenschutzbeauftragter bestellt, hat der Vereinsvorstand selbst die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien sicherzustellen.

Der Vorstand haftet für Schadensersatzansprüche bei unzulässiger oder unrichtiger

• Erhebung
• Verarbeitung
• Nutzung

der personenbezogenen Daten.

Welche Maßnahmen muss ich minimal in meinem Verein durchsetzen?

Die datenschutzrechtlichen Anforderungen durch die DSGVO und das BDSG neu sind gesetzlich für jeden Verein verpflichtend der  personenbezogene Daten „anfasst“, also erhebt, speichert, verarbeitet und nutzt. Es gibt hier kein Wahlrecht ob man es gerne tun will oder nicht. Der Verein ist gesetzlich verpflichtet. Und Sie als Vorstand sind verantwortlich und haften dafür.

DSGVO betont noch stärker die Verantwortlichkeit, die Vereine und Organisationen für den Datenschutz haben. Der Grundsatz der DSGVO besagt: Wer personenbezogene Daten verarbeitet, ist verantwortlich für die Einhaltung aller in der DSGVO aufgeführten Rechtsgrundsätze.

Die Verantwortlichen Stellen (sie als Verein vertreten durch den Vorstand), haben geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zu ergreifen, um sicherzustellen und den Nachweis erbringen zu können, dass bei der Datenverarbeitung die DSGVO eingehalten wird.

Die Entwicklung, Implementierung und Anwendung eines Datenschutz-Management-System ist unabdingbar.

Konkrete Pflichten und Neuerungen:

• Rechenschafts- und Dokumentationspflichten

• Änderungen gesetzlicher Rechtfertigungen

• Einwilligungen

• Erfüllung von Informationspflichten

• Betroffenenrechte

• Technisch Organisatorischen Maßnahmen (TOM)

• Vertragsmanagement

• Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten